на главную страницу

 

23 апреля 2019. Бронзовый "Петергоф". О Первенстве России среди ветеранов в Воронеже.

С 14 по 19 апреля в Воронеже прошло Первенство России по баскетболу среди ветеранов. На площадку СКЦ «Согдиана» вышли четыре команды возрастной категории 45+ и семь команд категории 60+. В категории 45+ Санкт-Петербург не был представлен, поэтому скажем только, что победителем в этой категории стал севастопольский «Муссон». А вот в старшей категории, в той или иной степени, к Санкт-Петербургу имели отношение сразу три команды. Это, конечно, «Петергоф», представлявший на этом турнире собственно Санкт-Петербург, КВБ «Авиа-Триумф», хоть и представлявший Якутию, но созданный большим энтузиастом ветеранского баскетбола петербуржцем Игорем Аксаментовым и «Югра» Нижневартовск, в составе которой было сразу четыре представителя нашего города Александр Бобылев, Сергей Васильев, Сергей Алексеенко и Сергей Махлай, а также участники чемпионатов нашей Ассоциации создатель и руководитель команды Александр Тараканов и Игорь Крылов. К слову сказать, «Петергоф» тоже не обошелся без «легионеров». Москвич Михаил Горшков и Александр Потапов из Череповца, безусловно, усилили команду. Еще один «легионер» Александр Свиридов из Курска, на площадке появлялся не часто, но вышел в финал конкурса штрафных бросков. Теперь собственно о турнире. Команды жребием были разбиты на две группы. Жеребьевка проводилась открыто и транслировалась в прямом эфире, но это не помешало возникнуть конспирологическим теориям о том, что распределение команд по группам было проведено с учетом интересов команды хозяев. Как бы то ни было, но группу Б, которую смело можно было назвать, используя журналистский штамп, группой смерти, составили четыре команды участницы предыдущего Первенства в Севастополе. Это чемпион России «Петергоф», серебряный призер «Меркурий» (Екатеринбург), бронзовый призер «Авиа-Триумф» (Якутия) и «Северный Кавказ» (Ростовская область). В группу А попали «Югра», команда Нижнего Новгорода и команда хозяев турнира «Меридиан-Согдиана». Здесь «Югра» не испытала никаких проблем, выиграв оба матча у соперников по группе с общей разницей 80 очков. В другой группе было интереснее.
Первым соперником «Петергофа» стал «Авиа-Триумф». Команда загадка. Кого привлечет под свои знамена неутомимый Игорь Аксаментов предугадать было сложно, поэтому и шансы команды были не ясны. В прошлом году «Авиа-Триумф» неожиданно для многих стал третьим, оттеснив с пьедестала команду хозяев Первенства. Правда тогда за команду играли наши Николай Раев и Сергей Кузнецов, а также один из лучших снайперов казанец Александр Трубач. В этом году тоже подобралась команда неплохо укомплектованная во всех линиях, но довольно возрастная. Это обстоятельство во многом помешало команде выступить более удачно. Первый матч на любом турнире всегда особенный. Победа в нем задает хороший настрой на будущие игры. Несмотря на то, что «Авиа-Триумф» поначалу повел в счете, к большому перерыву «Петергоф» был впереди 30:17 и в дальнейшем только наращивал свое преимущество, добившись уверенной победы 73:40. Самым результативным игроком у «Петергофа» стал Михаил Горшков, на счету которого оказалось 18 очков, да и все остальные игроки поиграли и отметились в протоколе матча.
Во второй день соревнований «Петергоф» ждал куда более серьезный соперник, команда Александра Харченкова «Меркурий». Екатеринбуржцы были весьма раздосадованы прошлогодним поражением, отнявшим у них чемпионский титул, и жаждали реванша. В команду пришли классный первый номер Юрий Голубев, к слову сказать бывший чемпион ПАВБ в составе «Петербурга-50» и резкий, с хорошо поставленным броском форвард Андрей Снытин. Начало встречи было не в пользу «Петергофа». Александр Зорин открыл счет набранным очкам своей команды лишь на исходе четвертой минуты матча. К тому времени «Меркурий» уже вел в счете 10:0, а на счету «Петергофа» были пять потерь и только два броска по кольцу соперников, да и то мимо. Однако потом стало что-то получаться. По крайней мере, удалось успокоить игру, хоть первая четверть и закончилась в пользу «Меркурия» 20:9. А вот во второй четверти дело сдвинулось и удалось сократить отставание почти до минимума 28:31. Третья четверть прошла уже в равной борьбе, но догнать соперника не удавалось. Как известно, догонять всегда тяжело и физически и морально, это и сказалось в заключительной четверти, которую «Меркурий» выиграл с разницей в одиннадцать очков, а с ней и матч 64:48. В общем, шансы на успех в этом матче у «Петергофа» были и если бы не намудрили с заменами, то все могло закончиться по-другому.
Заключительная игра группового этапа с «Северным Кавказом» вызывала некоторые опасения. Во-первых, проигравший выбывал из борьбы за медали. Во-вторых, в подсознании сидела память об игре этих команд в Севастополе, когда лишь точный бросок Сергея Алексеенко за шесть секунд до финальной сирены принес победу «Петергофу», игравшему тогда уже в ранге чемпиона России. Помнилась и великолепная игра лидера «кавказцев» Бориса Нефедова, который попортил немало нервов в севастопольском матче и в игре за бронзовые награды чемпионата ESBA в Хорватии, где именно он во многом способствовал, что «Петергоф» остался без медалей. Ну, и наконец, это была уже третья игра за три дня, а предыдущая отняла немало физических и моральных сил. Однако опасения оказались напрасными. С первых секунд «Петергоф» диктовал свои условия и, хотя в первой четверти соперники еще держались, в итоге одержал уверенную победу 67:37 и вышел в полуфинал со второго места.
После дня отдыха, в течение которого для команд были организованы экскурсии по городу и предоставлено время для легкой тренировки, состоялись полуфинальные игры. Игры группового этапа проводились в формате четыре четверти по восемь минут, а начиная с полуфинала команды играли четыре четверти по десять минут. В первом полуфинале «Меркурий» легко обыграл команду хозяев, а во втором встретились «Югра» и «Петергоф». Было ясно, что имея преимущество в росте «Югра» будет строить свою игру вокруг своих «больших» Сергея Васильева и Игоря Крылова, которые находятся в очень приличной форме. Так оно и вышло, а у «Петергофа» не нашлось весомых аргументов против этого. Ни Валерий Павлов, ни Николай Раев, ни Александр Зорин не сумели справиться с этим тандемом. Не помогла и выставленная против них зона и к большому перерыву «Югра» была впереди 41:28. Причем 33 очка на двоих из сорока одного набрала именно эта парочка. Попытки «Петергофа» во второй половине что-то изменить ни к чему не привели и «Югра» довела матч до победы 78:58 и вышла в финал. «Петергоф» в этот день освободил чемпионский трон. Лучшим игроком матча стал Игорь Крылов, который показал лучший результат результативности для всего чемпионата, набрав 28 очков. К тому же, на его счету оказалось 17 подборов, что всего на два подбора меньше, чем сделала вся команда «Петергоф».
Игру за третье место против местной команды «Меридиан-Согдиана» «Петергоф» провел уверенно и собранно. В начале встречи серией быстрых атак удалось создать очковый задел, который постепенно увеличивался и в какой-то момент достиг двадцати пяти очков. В концовке игры, правда, команда несколько расслабилась, но довела дело до победы 62:44. Таким образом, «Петергоф» занял итоговое третье место и игроки команды получили заслуженные бронзовые медали.
В финальном матче с «Югрой» команде Александра Харченкова удалось, то что не получилось у «Петергофа». Грамотно защищаясь, они полностью прикрыли Игоря Крылова, на счету которого в этом матче оказалось всего 6 очков и здорово осложнили жизнь Сергею Васильеву, хотя 18 очков ему все же удалось набрать. Поскольку финал и игра за третье место проходили в разных залах почти одновременно, нам не удалось увидеть каким образом екатеринбуржцам удалось уже к большому перерыву сделать солидный очковый задел 39:22. Более того, в середине третьей четверти их преимущество достигло двадцати четырех очков 52:28. Однако, в концовке третьей десятиминутки и за три минуты четвертой «Югра» сократила отставание до тринадцати очков 41:54, но четыре очка Юрия Голубева и еще два от Александра Щербакова убили зарождавшуюся было интригу. Итоговый счет 70:50 в пользу «Меркурия», который спустя год вернул себе звание чемпионов России.
Ну, и наконец, о лауреатах индивидуальных призов. Лучшим игроком турнира признан Александр Харченков («Меркурий»). Лучший защитник Михаил Горшков («Петергоф»), лучший форвард Игорь Крылов («Югра») и лучший центровой Александр Титов («Меркурий»). Сергей Махлай («Югра») выиграл конкурс трехочковых бросков.
Вот такая она была весенняя неделя в Воронеже.












к списку событий

   

 

на главную страницу

 

ПАВБ 2008-2018