на главную страницу


 

опубликовано
12.02.2016

ПАС ОТ КООРДИНАТОРА
Часть 2.
к оглавлению


Сасан Мукаддам (Старая Гвардия):


ВК: Сасан, расскажи немного о себе. Откуда ты родом?
СМ: Я из Ирана, родился в столице страны Тегеране. Было это в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.
ВК: Тегеран находится в каком регионе Ирана? Какие особенности этой части страны?
СМ: Тегеран – это столичный город. Находится в центре страны. Население 15 миллионов человек. Город расположен среди гор. Разделен город на три части: северная, центральная и южная. Север города отличается прекрасным климатом, богатыми, зажиточными жителями. Центральная часть – это административный анклав. Там сконцентрирована вся деловая жизнь города. Но с климатом там не очень хорошо. Центр города находится как бы во впадине и поэтому плохая погода, выбросы от машин, от заводов – всё там скапливается. А для постоянного проживания такая экологическая обстановка не очень полезна.
ВК: А от сезонности это зависит?
СМ: Такая обстановка и зимой и летом. А южная часть города более бедная. Это становится сразу заметно, когда переезжаешь из одного района в другой. Как и во многих других столицах, в дневное рабочее время жители с окраин города съезжаются в центр, численность значительно увеличивается, а к вечеру все возвращаются домой.
ВК: Расскажи немного о своей семье. Кто твои родители?
СМ: Отец, к сожалению его уже 15 лет нет с нами, он был владельцем небольшой фабрики по производству обуви. Был достаточно доходный бизнес. Изготавливал ботинки и туфли. В стране его производство было очень известно. Все иранские артисты, звезды обувались, делали обувь на заказ у него. Но, когда произошла иранская революция (1978-1979 гг. – прим. автора), с бизнесом стало сложнее, многие клиенты разъехались. Пришлось всё продать, а деньги просто положить в банк под проценты.
ВК: А мама?
СМ: Мама? С мамой тоже история интересная. Она до 30 лет не работала. Была домохозяйкой, как у вас говорят. А затем, когда с бизнесом у отца стало не так хорошо, она решила получить образование в области медицины. И она работала врачом. До 60 лет. Сейчас она на пенсии, но продолжает практиковать. Не так, конечно, активно. В меру сил. Жизнь в Тегеране непростая, поэтому приходится работать.
ВК: А братья, сестры есть?
СМ: Да, есть две сестры. Одна живет в Германии. Другая – на Кипре. Мама из Тегерана не хочет уезжать. Хотя сестра её зовет к себе в Германию. У мамы дома друзья, знакомые с кем она общается. Она не одна. В таком возрасте уже трудно сняться с места.
ВК: А что тебя потянуло в Россию?
СМ: У меня всё очень сложно складывалось. Я после службы в армии, решил поступать в институт в Тегеране. Сдавал экзамены, но не прошел по конкурсу. То, что я хотел, не получилось. Потом забыл об этом. Стал работать. В молочной фирме. Занимался, работал в отделе экспорт-импорт. Четыре года. Затем понял, что рост прекратился. Надо было определять какое-то новое развитие. Своё. Решил, что надо ехать работать в Германию. Два года плотно изучал язык. И действительно поехал. Полгода там жил. Но не очень понравилось. Понял, что не моя страна. Подумал вернуться в Тегеран. Вернулся, но не надолго. Почему-то следующей моей страной оказалась Япония. Пытался там построить бизнес. Работал в ресторане. Но, оказалось, очень сложно построить коммуникации с людьми этой страны. Общения катастрофически не хватало. Опять пришлось вернуться домой. Вот такие вояжи.
ВК: А как в России оказался?
СМ: У меня друг жил в России. Он пригласил меня в гости. И здесь появилась возможность поступить на учебу в Строительный институт. Я отправил свои документы и меня приняли. И я в 1994 году приехал в Россию с новыми мыслями, идеями, перспективами.
ВК: Язык ты уже освоил к этому времени?
СМ: С языком у меня и до сих пор всё непросто. По приезду я год учил язык. И потом, начиная с первого курса, шесть лет учился строительному делу по специализации «Архитектор».
ВК: Сейчас ты работаешь в строительной отрасли. И, как считаешь, положение дел в этой части экономики?
СМ: Начну с того, что мне достаточно тяжело работать с крупными компаниями. Это связано с тем, что я иностранец. Хоть и с российским паспортом. Отношение не самое радушное. Начинал я с работы архитектором. В течение пяти-шести лет. Непростое направление. Эффективный бизнес построить очень сложно. В одиночку. Это, наверное, ключевое слово. Я один, поддержки нет. Поэтому сейчас - это только маленький бизнес, частные заказы.
ВК: Сасан, а ты за политикой следишь? Как твоё отношение к позиции России в мире?
СМ: Да, я слежу за политикой. То, что сейчас происходит, в принципе, мне нравится. Наша страна, а я гражданин России, показывает всему миру, что мы ещё существуем. Я считаю, что так и должно быть. Это, что касается геополитики. Но внутренняя жизнь страны очень сложная. Масса вещей, которые не может решить правительство, администрации. Это и детское обеспечение, медицинское обслуживание, социальные проблемы. Если это устранить, то страна неплохая, можно жить спокойно.

Халит Вагапов (Балтийский Интервуд, Петербург 50):

ВК: Халит, некоторое продолжительное время ты занимался ресторанным бизнесом. Сейчас это уже «кануло в лету»?
ХВ: Ресторанным бизнесом я занимался года четыре назад. Когда в стране был кризис 2008 года, у меня было два ресторана, и намечался к открытию третий. В связи с кризисом было резкое падение на рынке по всем направлениям. И чувствовалось, что этот сегмент бизнеса начинает проваливаться. Поэтому я в срочном порядке вышел из него. В связи с такой поспешностью, это были, конечно, совсем небольшие проценты от капиталовложений, которые сумел вытащить. Порядка десяти процентов. И время показало, что я поступил правильно. Буквально, через некоторое время, днями, кризис настолько усугубился, рынок провис, что в этом сегменте пошли очень большие издержки. Требовались большие инвестиции, чтобы удержать этот бизнес. У меня таких инвестиций не было. Поэтому, совершенно разумное решение. Ресторанный бизнес – он для богатых инвесторов.
ВК: А более дешевый сегмент, кафе, столовые? На них переключиться?
ХВ: Этот сегмент также находится в небольшой стагнации. Но у него есть перспектива роста.
ВК: За счет чего?
ХВ: За счет среднего чека. Если средний чек в районе 300 – 350 рублей, то есть возможность этот бизнес вытянуть. При условии, что будет нормальная аренда, нормальные зарплаты, адекватные цены в заведении. Но в любом случае все зависит от того, какие инвестиции в этот бизнес вкладываются. Без денег построить что-либо невозможно.
ВК: А ты ушел в другое направление?
ХВ: Я ушел в более понятный для меня на сегодняшний день бизнес - арендный бизнес. Сдаю площади в аренду и получаю доход.
ВК: Как управляющая компания или как собственник?
ХВ: Выступаю как собственник и как управляющая компания. Площадей не так много. Я успеваю ими управлять. И это позволяет как-то мало-мальски жить.
ВК: Обратил внимание, что у тебя высокая активность в общении на фэйсбуке. С твоей стороны размещается много информации, много фотографий. Постоянно комментируешь усилия друзей.
ХВ: Это такой сайт, где есть возможность общаться не только в своем городе, но и с друзьями из детства, со школы, с университета. И, практически, там можно почерпнуть любую информацию, пообщаться с любым человеком и это доставляет огромное удовольствие.
ВК: Раз мы завели разговор о средствах массовой информации, то хотелось бы узнать твоё отношение к следующему. Новостные программы, скажем, государственных каналов заполнены проблемными новостями о катастрофах, авариях, уголовных делах. А частные деловые каналы больше говорят о чем-то позитивном, о достижениях. Где граница должна быть? И как это влияет на людей?
ХВ: Конечно, все катастрофы, личные и общественные, о которых рассказывают, на людей позитивно не влияют. Это точно. Эта тенденция наметилась не сегодня, не вчера, а, наверное, уже последние десятилетия с девяностых годов. Всё, что демонстрируется на ведущих каналах, практически ежедневно, негативно влияет на людей. Они задумываются не столько о политических вопросах, сколько об экономических проблемах. И, думаю, что поэтому они не проявляют активности в политических убеждениях, не выходят на улицу, не митингуют, а замыкаются в себе. Когда получаешь какую-либо негативную информацию, человеку не до радости. Он сковывается, закрывается как ёжик. И его уже не интересуют какие-то политические вопросы, а больше экономические. Думаю, что это дается и формируется сознательно, чтобы люди больше заботились о семье, об образовании, о хлебе насущном. И, конечно, хотелось бы, чтобы на государственных каналах было больше экономических программ, развлекательных. Как-то от этого получать удовольствие, а не от негатива. Нам в жизни и так этого хватает.
ВК: Ты часто выезжаешь на различные соревнования, турниры в другие страны. Как ты сейчас оцениваешь взаимоотношения людей между собой, при условии, что страны находятся в конфронтации, под санкциями друг друга?
ХВ: Какими например?
ВК: Между россиянами и литовцами, россиянами и латышами. Твоя точка зрения, как политика влияет на это?
ХВ: Политика, конечно, влияет. И новостные каналы, которые это пропагандируют, какой-то осадок оставляют. То, что касается личных взаимоотношений у нас в баскетболе. Когда мы встречаемся на различных соревнованиях, у нас нет друг к другу какой-то антипатии. Мы играли и в восьмидесятые, и в девяностые, и в двухтысячные. У нас остались хорошие отношения и с литовцами, и с латышами, и со всей Прибалтикой. Так же как и с игроками из других стран. Но, конечно, молодое поколение 15-18-тилетние в более сложном положении. Они не знают русского языка, мы не знаем их языка, поэтому возможности общения ограничиваются.

 

к оглавлению
 

на главную страницу

ПАВБ 2008-2016