на главную страницу  к портретной галерее

 


ОЛЬГА ЮЖНАЯ

 



«Задумываюсь: чем бы я занималась, если бы не было баскетбола в моей жизни? Ответа нет. Двадцать с лишним лет в большом спорте. Голова была занята только этим. Постоянная дисциплина, режим.»

Южная Ольга Валериевна, родилась 26 апреля 1979 года.

ПАПА, МАМА И Я - БАСКЕТБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ:
Родилась в поселке Красногорский под Ташкентом. Мой первый тренер – мама Ирина Рудольфовна Наймушина. Так сложилось, что папа и мама - баскетбольные тренеры. После института их направили работать в Узбекистан. Родительская профессия определила, каким видом спорта заниматься. Выбора не было. В семь лет впервые пришла на тренировку. К этому времени родители уже имели опыт привлечения ребенка к спорту: старший брат очень рано стал заниматься баскетболом и к определенному возрасту насытился тренировками. Меня старались не «перекормить». Потихоньку училась. Более серьезно всё началось, когда вернулись на родину мамы в Иваново. Мама набрала группу девочек, и я стала там тренироваться. Возраст был на два года старше меня. Немножко сложно, но может это сыграло и положительную роль. Тянулась за более взрослыми девочками. Получалось неплохо.
МОЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: В восьмом классе мама решила, что надо мне поиграть со сверстницами и… отправила в Москву. Жить, учиться, тренироваться. Училась в специализированном спортивном классе. В классе, естественно, новые подруги. А участвуя в первенстве Москвы, познакомилась и с другими игроками. Окунулась в спортивную жизнь с головой. Тренировалась во Фрунзенской спортшколе города Москвы у Вялкиной Софьи Григорьевны. Жила у знакомой, маминой подруги. Благодарна ей за то, что она в это время взяла на себя ответственность за меня. Приходилось, конечно, нелегко. Большой город, новые знакомства, проживание в чужой семье. Практически ребенку, одному в чужом городе. Но я стойко это переносила, тренировалась. Без этого не было бы всего того, что произошло с моей карьерой в профессиональном спорте. Через год, после окончания девятого класса, вернулась в Иваново. Девочки, с кем тренировалась, поступили в Ивановский энергетический университет и играли в студенческой команде. Там и продолжился мой баскетбольный путь.
Профессиональная карьера. Следующая моя точка на глобусе – Сыктывкар (Республика КОМИ). Это был 1995 год. Маме предложили работать вторым тренером в местной женской команде мастеров «Зыряночка», которая играла в первой лиге чемпионата России. В этом городе я заканчивала одиннадцатый класс и играла. Это была уже седьмая общеобразовательная школа, в которых я училась. Но удалось закончить школу без троек.
На финальном туре чемпионата России вместе с нами собралось шесть команд. И опять случилось поворотное событие. Станислав Яковлевич Гельчинский, главный тренер женской команды «Волна» побывал на этом туре, увидел меня в игре и пригласил тренироваться в Петербург. К этому времени подошел момент окончания школы, и надо было определять дальнейшую образовательную судьбу. В Сыктывкаре вариантов по продолжению учебы было немного. И мы с мамой склонились к предложению тренироваться и учиться в Петербурге. Я поступила в Лесотехническую Академию (к Нине Владимировне Куровой). И начала играть в «Волне». Сначала за дубль, а потом стали подключать к «основе». Четыре года я отучилась в ЛТА.  Затем опять поворот в баскетбольной биографии. Предложили контракт в команду «ИМАС-Ежица» (Любляна, Словения). Это был уже 2000 год. С командой выиграли чемпионат Словении. Но, как это часто бывает, у команды начались финансовые проблемы. Финансы – это важно. Надо было семье помогать. Но сезон доиграла. И меня уже ждало Запорожье (Украина). Команда «Козачка-ЗАЛК». В Запорожье завершила прерванную учебу, переведясь из Лесотехнической академии на заочное отделение в местный институт. Было сложно. Необходимо было сдавать дополнительные дисциплины и все предметы на украинском. Пришлось учить язык. Получила диплом экономиста по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Два года отыграла в команде. Очень успешно. Оба сезона выигрывали чемпионат Украины (2001, 2002 год).
В 2002 году вернулась в Россию. Появилось приглашение в самарский «ВБМ-СГАУ». Да и дома в России уже хотелось пожить. Выбор был сделан правильный. В Самаре задержалась не на один год. Состав команды был очень сильный, достижения максимальные и очень мощная подготовка. В те годы «ВБМ-СГАУ» была одной из лучших команд в России и Европе. Стали вызывать в сборную страны. Сначала на Универсиаду, затем в национальную сборную. С институтом сборных я познакомилась еще, когда училась в Москве. Приглашали на просмотр. Национальная сборная отличалась только тренерским составом. Поскольку со всеми девочками была уже давно знакома, то привыкать не было необходимости. Сразу - работа. Тренировал Капранов Вадим Павлович. От работы с ним остались самые теплые воспоминания, нравилось то, что для него все были равны, и главным критерием была справедливость и спортивный принцип. Затем Грудин Игорь Александрович. Тоже продолжительный период. Были и победы и поражения. Обстановка в команде нормальная, рабочая и без особых проблем. Сборная формировалась практически на базе двух-трех команд, все свои.
В России удалось поиграть в разных клубах. Самара, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. Великолепный опыт общения.
2002 – 2005 год - «ВБМ-СГАУ» (Самара).
2005 – 2006 год – «УГМК» (Екатеринбург).
2006 – 2008 год – «Динамо» (Москва).
2008 – 2010 год – «Спартак» (Санкт-Петербург).
СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА: Это помогло мне в жизни.
ДОСТИЖЕНИЯ: Главное моё достижение – рождение дочки. Она меня несказанно радует. Смотрю на неё и себя узнаю в детстве.
Всегда стараюсь доводить все дела до логического завершения. В жизни приходилось постоянно делать решительные шаги, чтобы двигаться вперед. Если бы сидела на месте и ждала, что что-то само собой произойдет, то ничего бы в жизни не произошло. Сидела бы в Иваново и преподавала физкультуру в школе.
В спорте была интересная жизнь, общение, добилась хороших результатов: чемпионка Европы (2003), вице-чемпионка Европы (2005), чемпионка Евролиги (2005), чемпионка Мировой лиги (2004), чемпионка России (2004, 2005), вице-чемпионка России (2003), победитель кубка России (2004), мирового кубка (2003), чемпионка Украины (2001, 2002), чемпионка Словении (2000).
Надеюсь, что многое другое ещё впереди.
МАМА: Она всегда меня поддерживала и поддерживает. Мы с ней обе «тельцы», родились с разницей в один день. Поэтому характеры похожи. Она понимает, что мне необходимо. Если бы у меня так с дочкой происходило, я была бы рада. Долгое время мама была моим мотиватором. Например, после переезда в Питер длительный период жили в коммуналке. Поставила себе цель – заработать на квартиру, чтобы бабушка и мама жили в хороших условиях. В итоге цель реализовала.
ДОЧКА: У каждого другого человека есть главное, есть второстепенное. К главному отношу – воспитание дочери, семья и работа. Именно в такой последовательности. В остальном стараюсь мирно сосуществовать.
НАСТОЯЩЕЕ: Всё продолжает вращаться вокруг баскетбола. Работа в «NOVA-Арене» в качестве тренера. Играю в баскетбол в командах «Импульс» (Глобальная лига), «Технолинк» (Ассоциация ветеранов баскетбола).
Понравилось играть в баскетбольной Ассоциации. Чувствуется какое-то единение. Все вместе. Получаешь от этого дополнительное удовольствие. Люди заканчивают профессиональную спортивную жизнь, и есть, где поиграть, встретиться с бывшими партнерами.
БУДУЩЕЕ: Всегда следовала в жизни правилу: смотреть всегда вперед. Хотелось бы видеть будущее счастливым.

 

сентябрь 2015 г.

 

 

на главную страницу  к портретной галерее

 

ПАВБ 2008-2024