на главную страницу  к портретной галерее

 


КОНСТАНТИН ПАНФЕРОВ

 



«Наверное, баскетбол дает мне те эмоции, которых не хватает в жизни»

Константин Панферов, родился 02 января 1961 года.
Баскетбол – это жизнь. Пришел в баскетбол совершенно случайно. Жил в Сосновой поляне. Питерцы знают, что это за район. Из спорта: зимой – хоккей на пруду, летом – футбол во дворе. А так… подростки всё своё свободное время проводили сидя с гитарами у подъездов, пили пиво, вино. Мне посчастливилось, я переехал в фешенебельный по тем временам Василеостровский район. Как будто окунулся в другую жизнь. Выпал случай, что пришел в школу №2, в класс, где училась первая пятерка баскетбольной команды Василеостровской спортшколы. Вот и затянули. Верховодил Степанов Андрей. Пригласили меня неумеху сразу на тренировку спортшколы. Я был высокий – по этому параметру и подошел. Стал с удовольствием тренироваться. Если бы не было этих ребят, никогда не пошел бы в баскетбол. На второй год тренировок, уже выходил на замену в играх. Это был 8 класс. Ещё два года поиграл, а потом армия… Сейчас уже попытался найти тех с кем играл тогда, но куда-то все пропали. Обидно.
После армии начал с футбола. Но как-то на площадке в парке увидел людей играющих в баскетбол. Душу зацепило. Присоединился к ним и так опять втянулся. И уже позже случайно встретил на площадке Приморского парка Бориса Спесивцева. Он пригласил меня в команду потренироваться-поиграть. Это была «Равиолло». Оказалась классная команда. Возвращение в большой баскетбол получилось бурное.
Поиграв с мастерами, позже уже сам организовал команду под названием «Мегаполис». Коллектив сформировался по принципу «хороший человек – значит наш». Стали участвовать в соревнованиях. И сразу пришел к выводу: чтобы в команде была хорошая атмосфера, надо, чтобы играли все. Тогда никто не будет обижаться. Мне повезло с игроками. Набрались все по дружеской цепочке. Команда нравится хорошим дружеским человеческим отношением. И теперь могу сделать вывод, что чем старше становлюсь, тем больше получаю от баскетбола удовольствия.
О творчестве. Работа и есть моё творчество. Я токарь по дереву. Немного художник. Делаю мелкие деревянные скульптуры. Авторских работ около пятидесяти. Начинал в комбинате декоративно-прикладного искусства. Сначала туда родители определили. Так как я в детстве ходил в художественную школу, то рисовать немножко умел. Сказали, иди на любую работу. Я пришел, был свободный станок по дереву. Многие годами осваивают профессию. А у меня сразу пошло. Через неделю я понял, что это моё. Видимо, судьба. Токарь по дереву – это ручная работа. Научить этому невозможно. Можно только показать, что, например, делать шарик возможно в два приема: раз инструментом и раз. У многих и не получается. В одну сторону шарик в другую треугольник. И как не тренируйся. Всё-таки это призвание. Эта работа всю жизнь мне доставляет удовольствие. Раньше приносила ещё и деньги. Сейчас осталось только творчество. Но никогда в жизни не было такого, что: «вот, сейчас надо опять к станку». Всегда с радостью. Даже вот случилось получить травму в игре, наложили гипс на сломанный палец. На следующий день сразу побежал к станку. Смогу или не смогу работать. Попробовал, и сразу жизнь окрасилась новыми красками, когда понял, что травма не мешает.  В роду у меня все творческие люди. Дед мой рисовал. Когда он был в эвакуации в Вятке, то увлекся вятской игрушкой. Рисовал, творил. Он и на гитаре играл. И ростом был 190. В баскетбол, правда, не играл. Был морским офицером, врачом. Видимо от деда передались «гены» ко мне. Бабушка говорит, что в детстве меня можно было отвлечь от беготни, только если дать мне карандаши и листок бумаги. И меня минут двадцать не слышно. Ну, а потом опять сметал все на своем пути. Вот такой был непоседа.
Об ассоциации. Всё профессионально. Не устаю выражать свою благодарность организационному комитету за огромный труд по проведению чемпионата. Очень жаль, что федерация не поддерживает ветеранскую баскетбольную жизнь. Видимо, не настало ещё время. Хотелось бы, чтобы баскетбол Петербурга был единым пространством: от детей до ветеранов.


 

январь 2013 г.
 

 

на главную страницу  к портретной галерее

 

ПАВБ 2008-2024